19,5% акций "Роснефти" достались QHG Share
Конечным владельцем госпакета "Роснефти" (19,5%), проданного в конце прошлого года, стал сингапурский офшор QHG Shares Pte. Ltd., отмечено в материалах "Роснефти".
2.2. Вид права распоряжения определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал эмитента, которое приобрело соответствующее лицо (прямое распоряжение; косвенное распоряжение): Прямое распоряжение.
2.8. Количество и доля голосов в процентах, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал эмитента, право распоряжаться которым лицо получило после наступления соответствующего основания: 2 066 727 473; 19,5%", - отмечено в материалах "Роснефти".
В свою очередь QHG Shares Pte. Ltd. создан швейцарским сырьевым трейдером Glencore и катарским суверенным фондом QIA по принципу "матрешки" - с использованием четырех компаний-"прокладок", отмечает РИА "Новости". Две из компаний-"прокладок" - QHG Investment LLP и QHG Holding - зарегистрированы в Великобритании, одна - в Катаре (Qatar Holding), еще одна - на Каймановых Островах (QHG Cayman). Причем конечные владельцы последней компании неизвестны.
Такая схема регистрации позволяет существенно снизить налоги - вместо 15% в Великобритании владельцы пакета смогут платить в Сингапуре лишь 5% с дивидендов, которые собирается перечислять "Роснефть".
Уставный капитал QHG Shares Pte. Ltd. составляет 10,2 млрд евро, что соответствует объявленной стоимости сделки с акциями "Роснефти". Еще 2,8 млрд евро участники консорциума оплатили собственными средствами, 5,2 млрд евро предоставил в кредит итальянский банк Intesa. Залогом послужил объект продажи - 2 066 727 473 акций "Роснефти".
Кредит из Италии поступил только в январе, то есть спустя две недели после того, как "Роснефтегаз" заявил, а Минфин подтвердил, что деньги от продажи 19,5% акций "Роснефти" - более 700 млрд руб. - поступили в бюджет.
Возможно, этим объясняется тот факт, что валюта от сделки не поступила на российский рынок, поскольку все операции по конвертации валюты в рубли провел клиринговый банк на своем балансе, отмечают аналитики Сбербанк CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко.
В связи с этим поступление рублей в бюджет обеспечил печатный станок ЦБ, пояснили Булгаков и Луцко, ссылаясь на статистику ЦБ. В декабре 2016 г. Банк России увеличил вливания рублей в банковскую систему на 650 млрд руб., что почти соответствует стоимости сделки. ЦБ мог выдавать банкам деньги под залог облигаций "Роснефти" на ту же сумму, на которую компания начала размещать облигации в конце декабря 2016 г.
Ссылки по теме
Глава правительства Дмитрий Медведев в конце декабря 2016 г. заявил, что "Роснефть" сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу. "Это была большая работа. Они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата", - отметил Медведев.
Google Destinations - самостоятельное планирование путешествий. Подробнее о сервисе Google Destinations на нашем сайте. One Drive Space 1GB with Microsoft by Вести Экономика
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen